Gemüsegratin für Kinder superschnell gemacht

Unser Ratz-Fatz-Gemüsegratin für Kinder.

Zutaten

Gemuesegratinrezept-Gemüse nach Geschmack. Ich habe tiefgefrorene Erbsen, Möhren,Mais, Blumenkohl und Brokkoli genommen.

Für die Sauce:

-30g Butter
-50g Mehl (4 leicht gehäufte EL)
-500ml Vollmilch
-2 Gemüsebrühwürfel
-1/4 TL Muskat
-125g Käse z.B Gouda oder Emmentaler

Zubereitung

  1. Das Gemüse in einem Topf in (Salz-)wasser zugedeckt nicht zu lange weich garen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.
  2. Abgetropftes Gemüse in eine eingefettete Auflaufform füllen.
  3. Die Butter in einem Topf erhitzen, bis sie schäumt. Topf vom Herd ziehen (!!)  und das Mehl unter kräftigem Rühren auf einmal (zumindest ziemlich auf einmal) hineinschütten. Bei geringer Hitze unter ständigem Rühren einige Minuten anschwitzen lassen.
  4. Milch unter Rühren allmählich hinzugeben, dann die Brühwürfel.
  5. Alles einige Minuten kochen lassen. -> Achtung: Die Sauce wirkt erst sehr flüssig wird aber schnell fester.
  6. Die fertige Sauce mit dem Muskat würzen.
  7. Käse raspeln und die 2/3 über das Gemüse geben. 1/3 beiseite stellen.
  8. Sauce über das Gemüse geben.
  9. Rest Käse darüber streuen.
  10. Den Gratin im vorgeheizten Backofen (Umluft) auf der oberen Schiene des Ofens ca 15min goldbraun überbacken.
  11. Den Gratin gleich nach dem backen aus dem Ofen nehmen, sonst gart das Gemüse im Ofen weiter und wird matschig. (Etwa 220°C Umluft für 15min! )

FERTIG!

Wer jetzt noch hungrig ist, dem empfehle ich unseren Apfelkuchen.

By | 2017-06-25T17:03:23+00:00 14. Mai 2014|Categories: Rezepte|3 Comments

About the Author:

Katarina (32) ist die Mama von Motti (*2012) und Wawi (*2013) sowie Nini (*2013) und wohnt in der Nähe von Hamburg mit vielen Kühen als Nachbarn. Virtuell zu finden auf Facebook, bei Twitter, Pinterest und Instagram.

3 Comments

  1. Chrissi 16. Mai 2014 at 14:03 - Reply

    Das sieht total lecker – Wäre auch was für uns 🙂

  2. Thorsten 24. Mai 2014 at 15:10 - Reply

    Danke! Welche Temperatur im Ofen?

    • Kat 25. Mai 2014 at 10:55 - Reply

      Etwa 220°C Umluft für 15min!

Leave A Comment